Pâte brisée nutritive

Voilà une recette de pâte brisée maison simple, que vous pouvez aromatiser à l’aide d’aromates ou épices sèche. Elle est nutritive car j’utilise en partie de la farine semi-complète.


Pour 1 grande tarte ou 2 moyennes

Prépa : 10 min -Repos : 30 min- Cuisson : 25 min

€-Difficulté : ♦◊◊


Ingrédients :

  • 120g de farine blanche
  • 120g de farine semi-complète
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 cuillère à soupe d’eau
  • 2 cuillère à café d’épices sèches ou moulues

Pour 1 pâton de 390 g = 786Kcal , IG: 0 , 30g de proteines, 116g de lipides, 156g de glucides.


Réalisation :

  1. Dans la cuve de votre robot pâtissier, ajoutez la farine, puis le beurre petit à petit en morceaux. Et mélangez, jusqu’à obtenir une texture de sable. (Si vous n’avez pas de robot, mélanger à la main, en frottant le beurre et la farine en vos doigts).
  2. Une fois sablée, ajouter l’eau, en veillant à ce que la pâte ne soit pas trop humide.
  3. Faire une boule uniforme, mettez dans un recipient couvert et laissez reposer la pâte une demie heure au réfrigérateur.
  4. Frapper fort la boule au centre à l’aide d’un rouleau à patisserie. Maintenant abaissez (étalez) la : Sur la pâte poussez le rouleau à pâtisserie vers le haut puis vers le bas, puis tourner la d’un quart de tour et répétez l’opération. La pâte doit faire 2 cm d’épaisseur.
  5. Enfin utilisez-la sur une feuille de papier cuisson ou dans un moule et incorporez votre garniture.
  6. La laisser cuire jusqu’à ce qu’elle colore.

Conseils : Si il vous reste de la pâte, vous pouvez la consommer dans les 2 jours au réfrigérateur ou vous pouvez la congeler, pour l’utiliser vous devrez la laisser décongeler au frais.

Il faut toujours la mélanger à une farine normale (T55-T65) pour éviter un résultat trop compact.

Vous pouvez également ajouter des épices moulus comme le curcuma, le curry, le paprika.


La farine de blé semi-complète car elle possède plus de composé du blé, ce qui veut dire qu’elle est riche en fibres et en minéraux.

Pâte brisée nutritive

Note : 4 sur 5.

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