
La scamorza affumicata (fumée) est un fromage à pâte pressée non cuite originaire de la Campanie, sud de l’Italie. Elle est fabriquée à base de lait de vache ou de bufflone. Elle est fumée au feu de bois ou à la paille. Elle est existe également en Italie, en version blanche non fumée.
Pour 1 tarte de 15 cm
Prépa : 5 min – Cuisson 20 min
€-Difficulté : ♦◊◊
Ingrédients :
Réalisation :
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Si vous utilisez une pâte brisée maison, abaissez-la (étalez) sur une feuille de papier cuisson, de manière à obtenir un disque. Ce n’est pas grave si les bords sont irréguliers. Et piquez l’intérieur à l’aide d’une fourchette.
- Emincez l’oignon très finement.
- Disposez les oignons sur la pâte jusqu’à 2-3cm du bord.
- Rabattez les bords de la pâte sur les oignons.
- Enfournez pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à légère coloration des oignons.
- Taillez quelques tranches de Scamorza, sortez délicatement la tarte et mettez les tranches au centre en formant une rosace.
- Déposez à nouveau dans le four pour 2 min. Pour que le fromage soit fondant.
- Taillez finement un oignon cébette, et parsemez-le sur la tarte. Ajoutez un petit filet d’huile d’olive et servez.
Conseils : En lien vous trouverez ma recette de pâte brisée facile. Vous pouvez également remplacer la Scamorza par le fromage de chèvre.
Surveillez de temps en temps la cuisson pour que les oignons ne brûlent pas.

L’oignon rouge est riche en antioxydant grâce à sa teneur en vitamine C.
Aussi, il est riche en fibres ce favorise également le transit. Que du bon pour le corps !

Incroyable ce dessert!
très bonne idée, je note!
Merci 🙂 !