Soupe de poireaux et haricots blancs

Je vous propose cette recette de soupe anti-gaspillage, puisqu’elle est faite à base de verts de poireaux. Ne les jetez plus après avoir utilisé le blanc, taillez le vert et conserver-le au frais quelques jours ou au congélateur si vous souhaitez l’utiliser en plusieurs fois.


Pour 1 litre

Prépa : 7 min- Cuisson : 20 min

€-Difficulté : ♦◊◊


Ingrédients :

  • 2 bottes de verts de poireaux
  • 1 boîte de haricots blancs en conserve
  • 1 oignon jaune
  • 4 branches de thym
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à cafe de cumin moulu ou en grains INDISPENSABLE
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière
  • Sel, poivre
  • Sésame torréfiés (facultatif)

Pour 1 Litre : 538Kcal , *IG:26 , 35g de proteines, 3g de lipides, 92g de glucides

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Lavez bien les verts de poireaux, puis taillez-les en lamelles de 2 cm.
  2. Epluchez et taillez l’oignon grossièrement.
  3. Dans un faitout, faites chauffer l’huile à feu moyen, puis ajoutez l’oignon, remuez jusqu’à coloration.
  4. Ajoutez les poireaux et couvrez d’eau à hauteur, en ajoutant le bouquet de thym. Laissez cuire pendant 20min. Vérifier la cuisson en coupant un morceau de poireau, il doit être fondant.
  5. Pendant cette cuisson, vous pouvez égoutter et rincer vos haricots. Ajoutez-les dès que les poireaux sont cuits.
  6. Dans un mixeur, mettre le contenu du faitout avec l’eau de cuisson, mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Vous pouvez utilisez un mixeur plongeant.
  7. Débarrassez dans un bol et assaisonner avec le cumin, la levure de bière et le sesame torréfié. Servez bien chaud avec quelques croûtons ou des gressins.

Conseils : Vous pouvez garder un vert de poireau, au milieu duquel vous rangerez votre bouquet de thym, noué par une ficelle.

N’utilisez pas trop de sel pour assaisonner, j’ai mis l’équivalent de 2 cuillères à café. Misez plutôt sur les épices.


Le vert de poireau est riche en fibres, ce qui est favorable pour le transit intestinal. Et pour l’estomac qui est plus vite rassasié.

Le haricot blanc et la levure de bière vous apporte un super cocktail de protéines.

Pour cet recette j’ai utilisé le robot suivant :

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Soupe poireaux et haricots blancs

Soupe de poireaux et haricots blancs

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Note : 1 sur 5.

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