Tarte aux quetsches rustique

Tarte aux quetsches

La prune est un fruit à déguster de saison pour savourer sa chair sucrée. Elle est disponible de juillet à octobre. La France fait partie des premiers pays producteur, notamment dans la région Midi-Pyrénées. Elle possède de nombreux bienfaits. fait partie


Pour 1 tarte de 15 cm

Prépa : 5 min – Cuisson 25 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée maison / 1 rouleau de pâte brisée
  • 15aine quetsches
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café sirop d’érable ou miel

pour une tarte d’environ 250g = 1 023Kcal ,* IG: 1, 15g de proteines, 55g de lipides, 116g de glucides.

*IG : indice glycémique


Réalisation :

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Rincez les quetsches, retirez les noyaux, et taillez-les en 2.
  3. Dans une casserole, à feu doux, mettez l’équivalent de trois/quatre quetsches et le sirop d’érable. Laissez compoter 5 minutes en remuant régulièrement, puis incorporez la poudre d’amande. Réservez.
  4. Si vous utilisez une pâte brisée maison, abaissez-la (étalez) sur une feuille de papier cuisson, de manière à obtenir un disque. Ce n’est pas grave si les bords sont irréguliers. Et piquez l’intérieur à l’aide d’une fourchette.
  5. Sur le fond de tarte, étalez votre compote du centre jusqu’à 3 cm du bord.
  6. Dessus, disposez vos quartiers de quetsches en ligne et en alternant un côté chair, un côté peau. Vous aurez une belle couleur de tarte. (voir photo)
  7. Rabattez les bords de la pâte sur les quetsches. Si vous êtes aussi gourmand(e) que moi vous pouvez ajouter une cuillère à café sur l’ensemble des quetsches.
  8. Enfournez pour 20 minutes. Dégustez aussitôt !

Bon appétit !


Conseils : Veillez à ce que votre compote de quetsches ait une consistance épaisse, ajoutée à la poudre d’amande cela rendra votre fond de tarte plus gourmand.

Soyez attentif à la cuisson, au-delà de 20 minutes le fruit sera trop compoté.


L’eau contenue dans la prune est riche en minéraux : potassium, fer, magnésium.

Egalement aussi riche en fibres ce qui a un effet sur le transit intestinal.


Tarte aux quetsches

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Note : 1 sur 5.

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