Houmous pois chiches

Houmous de pois chiches

Le houmous est une spécialité orientale. La spécialité se retrouve dans de nombreux pays : Liban, Grèce. Le pois chiche appartient à la famille des légumineuses, riche en bienfaits pour nous. Il est en de même pour la crème de sésame, appelée tahini.

Pour 1 bol

Prépa : 10 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 300g de pois chiches
  • 3 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 1 gousses d’ail 
  • ½ jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulin ou  graine de cumin
  • 3 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillère soupe d’eau
  • sel, poivre

Pour 1 petit bol =159Kcal ,* IG:8 , 11g de proteines, 2g de lipides, 24g de glucides.

*indice glycémique.


Réalisation :

  1. Peler les pois chiches, en les pressant délicatement.
  2. Dans un mixeur, commencez à mixer les pois chiches seul.
  3. Puis râpez et ajoutez la gousse d’ail, le tahini, les épices et le jus de citron. Mixez à nouveau et versez l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Si vous le trouvez encore épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau. Rectifiez l’assaisonnement et débarrassez dans un bol. Dégustez immédiatement.

Conseils : Je vous conseille d’éplucher les pois chiches pour en faciliter la digestion, ce n’est pas une étape obligatoire. Votre corps travaillera un peu plus à la digestion.

Pour le servir vous pouvez le parsemez de coriandre ou menthe fraîche, accompagné de bâtonnets légumes frais ou des crackers aux graines.


Le pois chiche est riche en protéine mais pauvre en calorie, ce qui le rend nourrissant. Sa teneur en fibres favorise le transit.

La purée de sésame, tahini, est riche en oligo-éléments, il également source de vitamine B

. Egalement riche en cuivre, il maintient un bon fonctionnement des systèmes, nerveux et osseux.

Pour cette recette j’ai utilisé le robot suivant :

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Houmous de pois chiches

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Note : 1 sur 5.

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