Mayonnaise végane/véganaise

Mayonnaise végane

L’eau de pois chiche est l’eau de cuisson de celui-ci, elle est aussi appelée aquabafa. La mayonnaise est une sauce obtenue par une émulsion. C’est le résultat d’un mélange vigoureux entre deux liquides qui ne se mélange pas. Dans la classique c’est le jaune d’oeuf et l’huile et ici c’est avec l’aquabafa.


Pour 1 bocal de 190 g

Prépa : 15 min– Repos : 10 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe d’eau de pois chiche
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 130 ml d’huile neutre
  • 1 pointe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Pour un bocal de 195 g environ = 1 228Kcal , *IG:2 , 4g de proteines, 131g de lipides, 10g de glucides.

C’est une sauce que vous consommerez en petite quantité, avec modération, les données sont une estimation pour le bocal entier.


Réalisation :

  1. Mesurez l’eau de pois chiches et réservez-la à température ambiante.
  2. Dans un saladier, fouettez énergiquement l’eau de pois chiche, la moutarde et le vinaigre. Vous également le faire dans un robot mixeur.
  3. Pesez la quantité d’huile souhaitée dans un récipient et versez en filet petit à petit, tout en mélangeant au fouet. Ou robot. ( Ça fait les biceps ! )
  4. Quand vous avez obtenue la texture souhaitée, ajoutez le curcuma, le sel et le poivre. Versez dans un bocal fermé et laissez-la reposer une dizaine de minutes au frais avant de la déguster.

Conseils : Vous pouvez utiliser de l’eau de pois chiches en bocal, en conserve . Ou encore si vous avez des pois chiches secs, réservez l’eau de cuisson. De plus elle doit être à température ambiante pour la réalisation.

Vous pouvez personnaliser la sauce en ajoutant des herbes telles que la ciboulette ou l’estragon.

Elle se conserve 2 à 3 jours maximum au réfrigérateur.


L’eau de pois chiches est un bon substitut de l’oeuf car il possède 10% de protéines végétales, c’est grâce à elles que l’émulsion se produit.

Le curcuma est une épice qui va apporter la couleur à la sauce. Il possède de nombreuses vertus : anti-inflammatoire, antioxydant (curcumine), apaise les troubles gastriques.

Mayonnaise végane

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Note : 4 sur 5.

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