Velouté de champignon

Velouté de champignons

Je vous propose cette délicieuse recette de soupe aux champignons très simple, pas cher et rapide. Le champignon fait partie de la famille des Agaricacés. Il est riche en goût, bienfaits et disponible toute l’année. En France, il est majoritairement produit en Pays de Loire. Il en existe une grande variété ici on utilisera : le champignon de Paris.


Pour 2 bols

Prépa : 5 min – Cuisson : 19 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 250g de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Une pointe de vin blanc
  • 1 gousse d’ail

Pour 2 bols : 76Kcal , *IG: 0 , 3g de proteines, 1g de lipides, 5g de glucides.

*indice glycémique

Réalisation :

  1. Epluchez et taillez l’oignon grossièrement.
  2. Nettoyer les champignons. Et réservez-en 2 ou 3 que vous cuirez séparément du velouté.
  3. Dans un faitout, faites chauffer l’huile à feu moyen, puis ajoutez l’oignon, remuez jusqu’à coloration. Ajoutez une pointe de vin blanc.
  4. Puis ajoutez les champignons, le thym, le laurier et la gousse d’ail pelée et écrasée. Couvrez pour porter à ébullition. Puis ôter le couvercle et laissez cuire pendant 15 min. Assaisonnez en fin de cuisson.
  5. Dans un mixeur, mettez le contenu du faitout avec l’eau de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
  6. Taillez-finement, les quelques champignons réservés. Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté les champignons. Salez, poivrez et réservez.
  7. Versez le velouté dans un bol, disposez les tranches de champignons de sautés, des croutons et un peu de ciboulette. Bon appétit !

Conseils : Je vous conseille d’acheter des bio car se sont des légumes très sensibles à la pollution. Et de les nettoyer avec une brosse ou un linge humide.

Vous pouvez utiliser des champignons bruns, au lieu de ceux de Paris. Et ajouter quelques cèpes pour renforcer le goût forestier ! Et au lieu de faire sauter les derniers champignons, vous pouvez les disposer crus sur la soupe chaude.

Vous pouvez également servir cette soupe avec une tartine de pain complet et fromage frais, se sera un délice.


Le champignon est le seul végétale à produire de la vitamine D, ce qui aide à renforce les os. De plus il est contient de la vitamine B et est riche en potassium.

Pour cette recette j’ai utilisé ce robot : https://amzn.to/3105mS8

Velouté de champignons
Velouté de champignons

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Note : 5 sur 5.

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