Velouté de courge Butternutt

Velouté de courge Butternutt

Je vous propose cette recette de velouté gourmand à base de courge butternutt. La butternutt porte aussi le nom plus familier de ‘doubeurre’, sûrement pour sa texture soyeuse et son goût délicat de noisette. Elle est principalement produite dans le Sud-Ouest de la France. Il en existe une grande variété : longue de Nice, Spaghetti, Jack Bee Little.


Pour 3 bols

Prépa : 5 min – Cuisson : 10 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 1 courge butternutt
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive
  • Quelques branches de thym
  • 2 clous de girofle
  • 15 cl de crème végétale (avoie, riz, amande)
  • Ciboulette
  • Mélange de graines (tournesol, pavot, sésame)
  • Sel, poivre

Pour 1 bol de 250 g = 526Kcal , IG:-0 , 14g de proteines, 48g de lipides, 9g de glucides.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Epluchez et taillez l’oignon grossièrement. Faites de même avec l’ail. Réservez.
  2. Rincez et sécher la courge. Puis coupez-la en dés réguliers.
  3. Dans un faitout, faites chauffer l’huile à feu moyen, puis ajoutez l’oignon et l’ail, remuez jusqu’à coloration. Ajoutez une pointe de vin blanc.
  4. Puis ajoutez les dés de courge, le thym, les clous de girofle et salez. Recouvrez d’eau à hauteur et porter à ébullition. Laissez cuire avec un couvercle pendant 30 min. Ajoutez la crème en fin de cuisson et rectifier l’assaisonnement.
  5. Dans un mixeur, mettez le contenu du faitout avec l’eau de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant.
  6. Versez le velouté dans un bol. Vous pouvez ajouter un peu de fromage blanc à la ciboulette, ou un mélange de graines (tournesol, sésame, pavot). disposez des croutons et c’est prêt. Bon appétit !

Conseils : Je vous conseille de faire des dés réguliers, car la cuisson de votre courge sera plus homogène, ainsi vous gagnerez du temps.

Si vous souhaitez retirer la peau de la courge, je vous conseille d’être prudent(e), d’utiliser un bon couteau et pelez en limitant la perte de la chair.


La butternutt est riche en provitamine A (beta-carotène) et en vitamine A, elle permet en partie de renforcer le système immunitaire.

Elle contient également du potassium, ce qui est bénéfique our le système nerveux.

Velouté de courge Butternutt
Velouté de courge Butternutt

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Note : 1 sur 5.

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