Noisettes caramélisées

Noisettes caramélisées

Je vous propose une recette très gourmande à déguster de temps en temps. Des noisettes enrobées de caramel. Si vous les mixez, vous obtiendrez le praliné, qui est une bonne base pour une pâte à tartiner maison.


Pour 1 pot de noisette

Prépa :- Cuisson : 20 min

€€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 200g de sucre roux
  • 50g d’eau
  • 300g de noisettes

Pour 1 pot de 500g = 2718Kcal , *IG:137, 39g de proteines, 186g de lipides, 222g de glucides. Ces chiffres sont pour la totalité du pot, c’est bien moins qu’en on prend une petite poignée.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Dans un casserole, à feu moyen, faites fondre le sucre dans l’eau, puis laisser cuire sans mélanger jusqu’à à atteindre 115°C. Dans l’idéal vous utiliserez un thermomètre.
  2. Versez les noisettes et remuez à l’aide d’une cuillère en bois, à feu moyen. Mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée puis remuez jusqu’à que les noisettes soient enrobées de caramel. (comptez une vingtaine de minutes)
  3. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et débarrassez votre casserole. Veillez à étaler bien à plat et de manière homogène. Laissez refroidir. Vous pouvez les broyer ou les garder entières.

Conseils : Vous pouvez en rajouter un peu dans votre granola et les manger avec du fromage blanc, glaces, pancakes. Toutefois à consommer avec modération.

Soyez prudent(e) pendant la cuisson du caramel , le sucre fond vite attention à ne pas le brûler.


La noisette contient de la vitamine E, qui a un effet antioxydant et protecteur du système immunitaire.

Aussi riche en protéines et en lipides c’est une source d’énergie.

Noisettes caramélisées
Noisettes caramélisées

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Note : 0.5 sur 5.

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