Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner

Je vous propose une recette incontournable de pâte à tartiner maison. La base est du praliné : purée de noisettes caramélisées et torréfiées. Elle a goût profond de noisette et chocolat. J’ai fais le choix de ne pas mettre de lait en poudre car j’estime qu’il n’est pas indispensable. Il joue un rôle de conservateur.


Pour 1 pot

Prépa : 11 min – Cuisson :

€€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 200g de praliné noisette
  • 150g de chocolat noir
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  • 10g d’huile neutre
  • 1 petite pincée de sel
  • 30 gr de sucre (facultatif)

Pour 1 pot de 371 gr =1 961Kcal ,* IG:0 , 25g de proteines, 115g de lipides, 207g de glucides. Ces chiffres sont à relativiser par rapport à la quantité prise. Et les pâtes commercialisées sont en générales bien plus grasses et sucrées.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Pesez votre chocolat, puis faites le fondre au bain-marie, laissez refroidir.
  2. Dans un robot de cuisine à lame, (mixeur et pas blender) ajoutez le praliné, le cacao, l’huile, le sel et le sucre. Mixez bien pendant 2 min.
  3. Puis ajoutez le chocolat et mixez à nouveau. La pâte doit être homogène. Débarassez dans un pot à confiture.Conservez au réfrigérateur pendant 1 semaine. À dégustez au petit-déjeuner et au goûter, avec modération. Bon appétit !

Conseils : Comme la recette est moins riche en huile que les recettes industrielles, la pâte sera figée. Sortez-la 30 min avant de la consommer près d’une source de chaleur, vous retrouverez une belle texture onctueuse.

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par le chocolat au lait, mais je préfère ressentir le goût cacaoté plutôt que lacté et sucré. À vous de choisir. Et le praliné contient déjà du sucre, voila pourquoi il est facultatif.

La noisette est riche en phosphore et potassium , ce qui aide à la production d’énergie en autre.

Pour cette recette j’ai utilisé ce robot : https://amzn.to/3fKExHL

Pâte à tartiner
Pâte à tartiner

Note : 2 sur 5.

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