Butternut farcie aux champignons, riz et noisettes

Butternut farcie au riz, champignons et noisettes

Je vous propose cette recette de plat d’hiver, réconfortant et complet. La butternut est fondante et accueille à merveille le riz complet forestier. Il est important de choisir une petite courge car la cuisson sera plus courte. J’ai réalisé cette recette pour les premières participantes à ma cagnotte, encore merci.


Pour 2 pers

Prépa : 10min – Cuisson: 45min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 1 petite courge butternut
  • 1 oignon jaune
  • 100g de riz complet
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 poignée de noisette
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 1 poignée de persil
  • Poivre, sel

Réalisation :

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Coupez la courge en deux, puis retirer les pépins à l’aide d’une cuillère.
  3. Huilez légèrement le côté chair de la courge, puis salez.
  4. Retournez. Recouvrez une plaque ou dans un plat d’une feuille de cuisson, déposez les courges et enfournez pour 30 à 40 min.
  5. Pesez le riz, et cuire selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
  6. Pendant ce temps, coupez l’oignon en petit cubes. Taillez les champignons en fines lamelles.
  7. A feu moyen, dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les oignons jusqu’à coloration. Enfin mettez les champignons et le thym. Faites revenir pendant une dizaine de minutes
  8. Quand les butternuts sont cuites, sortez-les et videz-les un peu à l’aide d’une cuillère à café. Ajoutez cette purée à votre poêlée. Si besoin rajoutez un filet d’eau et mélangez.
  9. À l’aide d’une cuillère à soupe, garnissez les courges de votre poêlée de riz, saupoudrez de persil. Servez de suite, bon appétit.

Conseils : Prenez une petite butternut, car cela accélère son temps de cuisson. Pour vérifier la cuisson de la butternut, vous devrez la piquez et le resultat devra être tendre et moelleux.

Veillez bien à la cuire sur le côté chair pour garder l’humidité de la courge, sinon elle sera sèche.

Si vous n’avez pas de noisettes vous pouvez utiliser des graines de tournesol, noix, graines de courge. Cela apporte du croquant à votre plat.

La butternut est riche en vitamine C et E, qui ont un effet antioxydant et protège le corps.

Le champignon est plein de vitamine D, ce qui est bénéfique pour les dents et le système osseux.

Le riz complet garde le grain intact (pendant la transformation de la récolte), il est donc plus rassasiant que le riz blanc.


Note : 1 sur 5.

N’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire, envoyez-moi votre photo et je la publierai sur les réseaux sociaux. Et identifiez moi @bangf00d, @beteapportnutrionnelgourmand !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s