Galette des rois végane

Galette des rois végane

Aujourd’hui je vous propose ma version végane de la galette des rois. Il n’y a pas d’oeuf, ni de beurre cependant la poudre d’amande reste l’ingrédient clé. Ce n’est pas une frangipane mais une crème d’amande. Vous pouvez acheter dans le commerce des pâtes feuilletées véganes à base de matières grasses végétales. Pour la personnaliser un peu plus, j’ai aussi utilisé une pointe de praliné dans des petites galettes. N’oubliez pas la fève. Elle plaira aux petits et aux grands.


Pour 1 galette de 20 cm

Prépa : 5 min – Cuisson : 50 min

€€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées véganes
  • 10g de Maïzena
  • 50g de sucre roux ou blond
  • 125g de lait de soja
  • 25g d’huile neutre
  • 65g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de praliné (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Pour 1 part de 55 g = 159Kcal , *IG:8 , 2g de proteines, 9g de lipides, 18g de glucides.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Dans une casserole, hors du feu, mélangez la Maïzena avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  2. Ajoutez progressivement le lait de soja, faites cuire à feu doux jusqu’a ce que ça épaississe, remuez régulièrement. (10min)
  3. Retirez du feu et ajoutez l’huile en plusieurs fois. Veillez à bien fouetter entre chaque incorporation d’huile.
  4. Puis ajoutez la poudre d’amande et le rhum. Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.
  5. Déroulez votre pâte, à l’aide d’un moule ou cercle, découpez un disque. Veillez à garder un bord assez grand pour recouvrir les bords de votre cercle.
  6. Vous pouvez débarrasser la crème d’amande en poche, sinon étalez-la à l’aide d’une cuillère à soupe. Partez du centre vers l’extérieur, en laissant un bord de 2cm. Placez la fève.
  7. Avec un pinceau légèrement mouillé, humidifiez les bords de la pâte.
  8. Recouvrez délicatement avec le second disque de pâte feuilleté. Pressez délicatement le bord pour souder les pâtes. Réservez au frais 10 min.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Sortez la galette du froid, étalez un peu de dorure végane (lait de soja sucré ou eau sucrée). Faites au centre un petit trou, ajoutez un petit tube d’aluminium. Puis à l’aide du dos d’un couteau, dessinez un motif.
  11. Enfournez pendant 40min, la galette doit être bien dorée. Dégustez chaud avec ou sans cidre. Bon appétit !

Conseils : La version végane ne nécessite pas de crème pâtissière, contrairement à la recette traditionnelle de la frangipane. La crème d’amande est déjà assez crémeuse et fondante. Cela la rend donc plus légère. Mais pour cela il faudra être patient. Tant que votre premier mélange (lait de soja, sucre, fécule) n’est pas épais, il faut poursuivre la cuisson.

Si vous achetez du lait de soja sucré, vous pouvez réduire de 10g le sucre ajouté.

Vous n’êtes pas obligé de recouper la pâte feuilletée, si vous voulez une grande galette. Cependant il faudra doubler les mesures pour la crème d’amande.

Pour le praliné vous pouvez l’ajoutez à la fin, en même temps que la poudre d’amande. La aussi vous pourrez réduire la quantité de sucre ajouté.


L’amande contient des lipides qui favorisent une santé du coeur.

De plus elle contient de la vitamine E, ce qui aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. Aussi riche en fibres, elle favorise un bon transit intestinal.

Note : 1 sur 5.
Galette des rois végane
Vidéo Galette végane
Galette des rois végane

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