Tarte Bourdaloue ou Amandine végan

Je vous présente ma version végane de la tarte Bourdaloue. Son nom lui vient du lieu ou elle a été créée, à Paris, rue Bourdaloue. Elle est composée de poires pochées au sirop et d’une crème d’amande. Pour changer, je les ai poché dans un thé parfumé, et j’ai utilisé une crème d’amande végane (sans oeuf, ni beurre). La même que pour la galette.


Pour 1 tarte de 20 cm

Prépa : 5 min – Cuisson : 50 min

€€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée végane
  • 2 petites poires ou 1 grosse poire (conférence ou comice)
  • 1 cuillère à café de thé parfumé

Crème d’amande végétale

  • 50g sucre roux
  • 10g maizena
  • 25g huile neutre
  • 65 g poudre d’amande
  • 1 poignée d’amandes effilées

Pour 1 part de 70 g = 197Kcal , *IG:10 , 3g de proteines, 12g de lipides, 19g de glucides.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Dans une grande casserole préparez votre thé.
  2. Epluchez les poires, gardez-les entières. Et portez votre thé à ébullition.
  3. Plongez-y les fruits et laissez cuire une vingtaine de minutes. La lame de couteau doit entrée facilement dans les fruits.
  4. Quand les fruits sont prêts, égouttez-les et taillez-les en deux, dans la longueur. Puis retirez les pépins. Réservez.
  5. Dans une casserole, hors du feu, mélangez la Maïzena avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  6. Ajoutez progressivement le lait de soja, faites cuire à feu doux jusqu’a ce que ça épaississe, remuez régulièrement. (10min)
  7. Retirez du feu et ajoutez l’huile en plusieurs fois. Veillez à bien fouetter entre chaque incorporation d’huile.
  8. Puis ajoutez la poudre d’amande et le rhum. Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Déroulez votre pâte, à l’aide d’un moule ou cercle, découpez un disque. Veillez à garder un bord de 2 cm environ pour recouvrir les bords de votre cercle.
  11. Huilez votre cercle, déposez votre pâte, puis foncez-la à l’aide votre pouce. C’est à dire que vous garnissez votre moule de la pâte brisée.
  12. Puis à l’aide d’une fourchette, piquez l’ensemble du cercle de pâte.
  13. Vous pouvez débarrasser la crème d’amande en poche, sinon étalez-la à l’aide d’une cuillère à soupe. Partez du centre vers l’extérieur. A l’aide d’une spatule vous pouvez lissez la surface.
  14. Disposez délicatement les poires, et une poignée d’amandes effilées.
  15. Enfournez pour 30 min. La tarte doit être dorée. Bonne dégustation !

Conseils : Vous pouvez aussi ajouter à votre crème d’amande une cuillère de praliné, cela rendra le dessert encore plus gourmand.

Vous pouvez remplacer le thé par un mélange d’herbes et épices : camomille, mélisse, badine, gingembre, cannelle. Le thé dans lequel vous avez pochez les fruits est tout à fait consommable.

Veillez bien à garder un bord lorsque vous découpez votre disque. Et n’oubliez pas de huilez votre cercle, sinon votre pâte peut accrocher et se casser. (Je vous avoue que c’est ce qui m’est arrivée, alors prudence)


La poire est riche en fibres, ce qui est bénéfique pour le transit intestinal. De plus elle contient de la vitamine C, qui donne de l’énergie et de renforcer le système immunitaire. Particulièrement en hiver.

L’amande est riche en vitamine E et elle contient aussi des protéines.

Note : 4 sur 5.
Tarte Amandine végane
Tarte Amandine végane
Tarte Amandine végane

N’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire, envoyez-moi votre photo et je la publierai sur les réseaux sociaux. Et identifiez moi @bangf00d, @beteapportnutrionnelgourmand !

Une réflexion sur “Tarte Bourdaloue ou Amandine végan

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s