Velouté de chou-fleur

Velouté de chou-fleur

Je vous propose cette délicieuse recette de velouté reconfortant. L’ingrédient principal : le choufleur. Il fait partie de la famille des crucifères comme le brocoli. La cuisson dans le lait adoucit les saveurs du chou-fleur. Les lamelles crues marinées apportent de la texture au velouté.


Pour 4 pers

Prépa : 10 min – Cuisson : 30 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 500ml de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Pour 1 bol de 150g = 58Kcal , IG:-0 , 5g de proteines, 3g de lipides, 4g de glucides.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Epluchez votre oignon et taillez-le grossièrement. Faites de même avec l’ail.
  2. Puis nettoyez votre chou-fleur, et coupez le grossièrement. Réservez quelques fleurettes entières et crues.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffez à feu moyen et versez l’huile d’olive. Ensuite ajoutez l’ail et l’oignon. Faites suer pendant quelques minutes.
  4. Ensuite ajoutez le chou-fleur taillé. Mélangez bien, puis couvrez dans un premier temps de lait d’amande et finissez à l’eau. Ajoutez une pincée de sel.
  5. Laissez cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien tendre.
  6. Pendant ce temps, à l’aide d’une mandoline, taillez de fines lamelles de chou-fleur cru. Puis, mettez les à mariner avec un filet d’huile d’olive, la noix de muscade, sel et poivre.
  7. Dans un blender, versez l’ensemble les légumes cuits avec une partie du liquide. Mixez jusqu’à que se soit lisse, si besoin terminez l’eau de cuisson en mixant une dernière fois.
  8. Débarrassez et rectifiez l’assaisonnement.
  9. Versez le velouté dans des bols, puis ajoutez des lamelles de chou-fleur marinées, un filet d’huile d’olive et quelques croûtons. Bonne dégustation !

Conseils : Le lait d’amande apporte de la douceur au chou-fleur, mais vous pouvez utiliser n’importe quel autre lait végétal non sucré.

Vous pouvez remplacer la muscade moulue par l’épice de votre choix : cumin, curry, paprika.

Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.

Le chou-fleur cru est riche en vitamine C, idéal pour l’organisme pendant cette saison.

Aussi c’est un légume peu calorique et riche en fibres. Il apporte aussi du potassium, ce qui est favorise entre autre la transmission dans le système nerveux.

Pour cette recette j’ai utilisé ce robot : https://amzn.to/3jr87Cn

Note : 4 sur 5.
Velouté de chou-fleur

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