Chou-fleur rôti aux épices

Chou-fleur rôti

Je vous propose cette gourmande à partager ou pas. Peu de préparation, peu d’ingrédients cependant il vous faudra être patient pendant la cuisson au four. Le chou-fleur doit être bien rôti. Pour les épices vous pouvez faire avec ce que vous avez : curry, paprika, piment de Cayenne. Moi j’ai utilisé du sumac. C’est une épice orientale de couleur rouge, qui a des saveurs acidulées. J’ai utilisé un chou-fleur moyen pour 2, mais plus il est gros, plus vous pourrez le partager.


Pour 2 pers

Prépa : 5 min – Cuisson : 45 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 1 yaourt végétal
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuill. à café de graine de coriandre
  • 1 cuill. à café de graine de moutarde
  • 1 cuill. à café de sumac
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Pour 1 portion de 45g = 21Kcal , *IG:1 , 2g de proteines, 1g de lipides, 2g de glucides.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  2. Retirez le coeur du chou-fleur et les feuilles délicatement. Et plonger-le dans l’eau pendant une dizaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, épluchez et coupez l’ail très finement. Et réservez.
  4. Puis dans un mortier ou à l’aide d’un verre, broyez les graines, et réservez.
  5. Préchauffez votre four à 210°C.
  6. Dans un petit bol, préparez votre marinade. Battez avec une cuillère le yaourt, puis ajoutez l’ail, les graines moulues, le sumac, le sel et le poivre.
  7. Lorsque votre chou-fleur est blanchit, égouttez-le bien, puis mettez dans un plat allant au four.
  8. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le chou-fleur de votre marinade yaourt. Recouvrez le totalement. Si il vous reste de la marinade réservez-la au frais pour faire trempette après cuisson.
  9. Mettez le chou-fleur à cuire une quarantaine de minutes, il doit être bien rôti. Servez avec le reste de marinade et un peu de salade. Bon appétit !

Conseils : Si il vous reste de la marinade vous pouvez la garder pour faire trempette après cuisson. Vous pouvez remplacer la muscade moulue par l’épice de votre choix : cumin, curry, paprika.

Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.

Le chou-fleur cru est riche en vitamine C, idéal pour l’organisme pendant cette saison.

Aussi c’est un légume peu calorique et riche en fibres. Il apporte aussi du potassium, ce qui est favorise entre autre la transmission dans le système nerveux.

Note : 4 sur 5.
Chou-fleur rôti
Chou-fleur rôti

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