Tomates farcies crues et jus de persil

Tomates farcies crues et jus de persil

Voila une recette vegan de saison et gourmande. J’ai récupéré deux belles tomates d’Albenga, dans un panier anti-gaspillage. Elles ressemblent fortement à la coeur de boeuf mais ça n’en ai pas une. La coeur de boeuf est originaire d’Italie, on la trouve que l’été et elle possède une forme de coeur. La farce à la semoule rassasie. De plus, grâce au jus de persil, vous ferez le plein de bienfaits ! Servez avec une tranche de pain toastée et frottée à l’ail. A servir en entrée ou en plat avec un accompagnement.


Pour 2 pers

Prépa : 15 min – Cuisson : 9 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 2 grosses tomates d’Albenga ou coeur de boeuf

Farce :

  • 1 tomate
  • 60g de radis noir
  • 1/2 gousse d’ail
  • 70g de semoule moyenne
  • 1/4 oignon

Vinaigrette :

  • 2 cuill. à s. d’huile d’olive
  • 2 cuill. à c. de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • Sel, poivre

Sauce au persil :

  • 10g branche de persil plat ou frisé
  • 2 cuill. à soupe de citron
  • eau
  • Sel, poivre

Pour 1 bol de 194 gr = 97Kcal ,*IG:12 , 3g de proteines, 0g de lipides, 21g de glucides.

*indice glycémique


Réalisation :

Les tomates farcies:

  1. Délayer la semoule dans un plat, couvrez d’eau bouillante salée et laissez boire quelques minutes.
  2. Quand c’est prêt, égrainez à l’aide d’une fourchette en ajoutant un filet d’huile d’olive, réservez.
  3. Puis, émondez vos grosses tomates. Faites bouillir une casserole d’eau, puis faites une croix sur la base du légume. Plongez-les 2 min, refroidissez et pelez délicatement. Réservez.
  4. Préparer la garniture, taillez en petits dés : l’ail, l’oignon, le radis et la tomate. Réservez dans un bol.
  5. A l’aide un couteau, coupez le chapeau et videz l’intérieur de la tomate dans le bol précédent. Mélangez en versant votre assaisonnement.
  6. Commencer par l’huile, le sel, le vinaigre, les graines de fenouil enfin le sel et le poivre.
  7. A l’aide d’une cuillère, remplir les tomates coeur de boeuf, de la farce à la semoule. Puis refermez avec le chapeau.

Le jus de persil :

  1. Faites bouillir une casserole d’eau salée et versez y le persil. Faites cuire 3 min. Et refroidissez immédiatement.
  2. Dans un mixeur, versez votre persil égoutté, un demi verre d’eau, le jus de citron et le sel. Mixez à pleine puissance pendant quelques minutes jusqu’à ce que le jus soit lisse.
  3. Débarrassez et poivrez.

Servez la tomate farcie au centre l’assiette avec une nage ou en versant le jus de persil dessus. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte afin d’en faire un repas complet.


Conseils : Vous pouvez remplacer le radis noir, par du concombre, du fenouil, du céleri. L’important est de bien tailler en petits dés, pour garni les tomates coeur de boeuf facilement.

Vous pouvez remplacer la semoule par du millet, du sarrasin ou encore du riz complet.

Le persil est riche en flavonïde, ce qui a un effet antioxydant sur le corps, les cellules sont protégées des radicaux libres. Contenant aussi des fibres, ils favorisent le transit intestinal. Enfin vous profiterez également des bienfaits de la vitamine K qui compose celui-ci.

La tomate est riche en potassium, ce qui est bénéfique pour la pression artérielle. Elle contient aussi de la vitamine C, nécéssaire à la fabrication d’énergie.

Note : 4 sur 5.
Tomates farcies crues et jus de persil
Tomates farcies crues et jus de persil
Tomates farcies crues et jus de persil

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