Empañadas vegan

Empañadas vegan

Voilà une recette à partager pour l’apéro. L’empañada est une spécialité originaire d’Espagne, il existe de nombreuses variantes en fonction du pays. Il est composé une pâte qui renferme une farce gourmande. Ici j’ai choisis la pomme de terre et les épinards. Déguster chaud avec une salsa verde par exemple.


Pour 4 pers

Prépa : 15 min – Cuisson : 40 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingredients :

Pâte brisée vegan

  • 200gr farine
  • 6 gr d’eau
  • 50gr d’huile
  • Lait végétal (dorure végétale)

farce vegan :

  • 500gr pommes de terre
  • 100gr d’épinards
  • 3 champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Quelques graine de fenouil
  • Une pincée de cumin
  • Sel, poivre

Réalisation :

La farce :

  1. Épluchez l’ail et l’oignon et taillez-les en petits dés.
  2. Faites de même avec les pommes de terres et émincez les champignons. Puis, lavez et égouttez les feuilles d’épinards.
  3. Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et faites y revenir l’ail et l’oignon. Quand c’est translucides, ajoutez les champignons, puis les pommes de terres et remuez régulièrement. Cuire ainsi pendant 20 min.
  4. Ajoutez les épinards et assaisonnez avec le cumin, fenouil, sel et poivre. Réservez.

La pâte et montage :

  1. Dans un saladier versez votre farine, puis au faites un puit. Versez l’huile, l’eau et le sel. Mélanger du bout des doigts, jusqu’à obtenir une boule homogène.
  2. Débarrassez la pâte, sur votre plan de travail fariné et fraiser la pâte. Pour cela étalez avec votre paume l’ensemble de la pâte. Formez à nouveau une boule homogène.
  3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à 1cm d’épaisseur.
  4. Découpez des disques à l’aide d’emporte-pièce.
  5. Garnissez d’une cuillère à soupe de farce la moitié d’un disque de pâte, et reportez le chausson en formant une demi lune. Fermez en appuyant délicatement sur les bords à l’aide d’une fourchette préalablement humide.
  6. Enfournez 20 à 25 min, jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.

Servez les empañadas avec un peu de salade et trempez dans une sauce au yaourt ou un pesto au basilic.


Conseils : Si vous souhaitez des chaussons plus dorés, vous pouvez les dorer avec du lait végétal non sucré ou de l’eau mélangée à une pointe de curcuma. Et si vous êtes pas motivé, vous pouvez acheter une, peu transformée.

Vous pouvez remplacer les pommes de terres par de la patate douce, les épinards par du chou kale, à vous de composer votre garniture si vous n’avez pas ce qu’il faut.

Les épinards contiennent de la vitamine K, ce qui assure en autre une bonne coagulation sanguine. De plus, cela aide le calcium à se fixer sur les os. Vous ferez également le plein de potassium et de magnésium.

La pomme de terre est riche en potassium, ce qui est bénéfique pour la pression artérielle. Elle contient aussi des fibres qui assure un bon fonctionnement du transit intestinal.

Note : 4 sur 5.
Empañadas vegan
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