Risotto aux courgettes et champignons

Risotto aux courgettes et champignons

Voilà une recette idéale pour un dîner d’automne. J’ai utilisé des courgettes vertes qui sont les plus répandues, mais il en existe de nombreuses : ronde, zébrée, jaune, verte claire, à vous de choisir. Le mieux c’est de les prendre bio, pour éviter de l’éplucher et de profiter de tout les bienfaits de la peau. J’ai ajouté des champignons de Paris et une pointe de parmesan. Vous pouvez en faire une version vegan sans parmesan


Pour 2 pers

Prépa : 5 min – Cuisson : 22 min

€-Difficulté : ♦◊◊

Ingrédients :

  • 165g de riz rond
  • 1 courgette
  • 150g de champignons
  • Feuilles de laurier, branche de thym
  • 1 càs de vin blanc
  • 1/2 oignon blanc
  • Persil
  • 50g de parmesan ou grana pano
  • Levure de bière

Pour 1 plat de 100 g =196Kcal , *IG:24 , 4g de protéines, 2g de lipides, 42g de glucides. Les glucides sont élevées car le riz en est riche.

*indice glycémique


Réalisation :

  1. Épluchez l’oignon et les courgettes si besoin.
  2. Faites bouillir une casserole d’eau chaude et salée. Ajoutez aussi, le laurier, le thym et les graines de coriandre.
  3. Pendant ce temps, taillez la courgette et l’oignon en petits dés. Ainsi que les champignons en fines lamelles, réservez.
  4. Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive. Puis faites suer votre oignon pendant 4 min. Déglacer avec le vin blanc.
  5. Versez le riz et mélangez bien. Quand le riz est transparent, couvrez le de bouillon et remuez jusqu’à absorption.
  6. Mouillez votre riz à chaque fois qu’il a absorbé le bouillon en mélangeant constamment. Faites cela pendant 18 min.
  7. Retirez du feu,râpez le parmesan, ajoutez les courgettes et les champignons, la levure de bière et mélangez. Poivrez et salez si besoin.
  8. Servez chaud, avec un filet d’huile d’olive et du persil fraichement coupé dessus. Bon appétit !

Conseils : Pendant la cuisson, il est important d’attendre que le riz est bien absorbé le bouillon avant d’en remettre. Et remuez tout le temps avec tendresse !

Si vous préférez les légumes cuits, vous pouvez ajouter les champignons et les courgettes 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz. Quand vous les mettez à la fin leur cuisson sera ‘al-dente’ et vous profitez de tout les bienfaits.

Avant de servir vous pouvez mettre de la ciboulette. Le parmesan est facultatif ou vous pouvez tenter le parmesan végétal pour une version vegan.

La courgette est riche en antioxydants (flavonoïde, caroténoïde) et possède des vertus anti-inflammatoire. Elle contient également de la vitamine C, qui booste en cet période automnale.

Les champignons contiennent de la vitamine D qui aide à maintenir une bonne structure osseuse. De plus il est riche en potassium, ce qui est bénéfique pour la pression artérielle.

Note : 4 sur 5.
Risotto aux courgettes et champignons
Risotto aux courgettes et champignons
Risotto aux courgettes et champignons

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